设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-2019翻译硕士考研真题资料-52mti.com

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 70013|回复: 348

[百科资料分享] 外国文学之【19世纪早期欧洲文学】练习题库

  [复制链接]

7150

主题

7202

帖子

2万

积分

管理员

打个突然被广泛广泛

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
26190

论坛元老

发表于 2016-8-28 14:53:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、单项选择题
1.德国最早的一个浪漫主义文学流派是(     )。
A.海德堡浪漫派 B.耶拿派  C.湖畔派 D.“自然派”
2.1805年左右,德国一批作家在海德堡创办了《隐士报》形成的文学流派是(
     )。
A.耶拿派 B.湖畔派  C.海德堡浪漫派 D.“自然派”
3.德国第一次提出浪漫主义名称,并且系统的阐述了前期浪漫主义文学主张的作家是(
     )。
A.格林兄弟 B.施莱格尔兄弟  C.诺瓦利斯 D.蒂克
4.海涅结束了浪漫主义在德国文学的统治地位的论著是(
     )。
A.《<克伦威尔>序言》 B.《论浪漫派》  C.《拉辛和莎士比亚》 D.《拉奥孔》
5.海涅的早期代表作是(
     )。
A.《德国——一个冬天的神话》  B.《西里西亚的纺织工人》
C.《论浪漫派》               D.《罗曼采罗》
6.英国“湖畔派”中成就最高的诗人是(
     
A.华兹华斯 B.柯勒律治   C.骚塞 D.司各特
7.被恩格斯称为“天才的预言家”的英国浪漫主义诗人是(
     )。
A.拜伦 B.雪莱  C.济慈D.华兹华斯
8.首先体现雪来“预言”的长诗是(
     )。
A.《麦布女王》 B.《伊斯兰起义》 C.《解放了的普罗米修斯》 D.《西风颂》
9.名句“冬天来了,春天还会远吗?”出自《西风颂》,这首诗的作者是(
     )。
A.拜伦 B.雪莱  C.济慈D.华兹华斯
10.司各特是19世纪前30年英国最主要的作家之一。1833年司各特的去世标志着(
     )。
A.英国浪漫主义的开始 B.英国浪漫主义的结束
C.英国现实主义的开始 D.英国现实主义的结束
11.《傲慢与偏见》的作家是(
     )。
A.司各特 B.济慈  C.哈代D.奥斯丁
12.标志浪漫主义对古典主义的最后胜利的是剧作《欧那尼》的演出.这部剧作的作者是(
     )。
A.拜伦 B.雪莱  C.雨果D.席勒
13.《阿达拉》和《勒内》两部中篇小说的作者是(
     )。
A.拉马丁 B.维尼  C.夏多布里昂 D.大仲马
14.法国文学中第一个“世纪病”的形象是(
     )。
A.欧那尼 B.勒内  C.夏克塔斯 D.黛尔菲娜
15.被成为法国的“莎士比亚”,写有自传体小说《一个世纪儿的忏悔》的作家是(
     )。
A.乔治·桑 B.拉马丁  C.缪塞D.雨果
16.法国浪漫派的领袖是(
     )。
A.夏多布里昂 B.乔治·桑  C.雨果D.缪塞
17.《基督山伯爵》的作者是(
     )。
A.司各特 B.大仲马  C.小仲马D.缪塞
18.具有空想社会主义倾向的小说《康素爱罗》和《安吉堡的磨工》的作者是(
     )。
A.乔治·桑 B.小仲马  C.雨果D.缪塞
19.乔治·桑的代表作是(
     )。
A.《安蒂亚娜》 B.《康素埃洛》 C.《安吉堡的磨工》 D.《魔沼》
20.《茶花女》的作者是(
     )。
A.蒂克 B.大仲马  C.乔治·桑 D.小仲马
21.俄国文学史上第一位抒情诗人、俄国浪漫主义的奠基人是(
     )。
A.普希金 B.莱蒙托夫 C.茹科夫斯基 D.雷列耶夫
22.对杀害普希金的凶犯,对炮制这样一个谋杀活动的沙皇政府发出了强烈的抗议的诗篇《诗人之死》的作者是(
     )。
A.茹科夫斯基 B.雷列耶夫  C.果戈里D.莱蒙托夫
23.被誉为“俄国第一部社会心理小说”的作品是(
     )。
A.《死魂灵》 B.《安娜·卡列尼娜》 C.《当代英雄》 D.《被侮辱与被损害的》
24.美国建国后第一位获得国际声誉的作家,有“美国文学之父”之称的作家是(
     )。
A.欧·亨利 B.华盛顿·欧文 C.惠特曼 D.库柏
25.被誉为“美国的华尔特·司各特”,擅长在冒险故事中引入历史的细节的美国作家是(
     )。
A.华盛顿·欧文 B.马克·土温  C.惠特曼 D.库柏
26.美国文学史上最具唯美倾向的作家、被誉为西方现代派远祖的作家是(     )。
A.华盛顿·欧文 B.库柏 C.爱伦·坡 D.霍桑
27.爱默生的代表作是(
     )。
A.《散文集》 B.《失窃的信》 C.《红字》 D.《探路者》
28.霍桑是19世纪影响最大的浪漫主义小说家,他的代表作是(
     )。
A.《重讲一遍的故事》 B.《古屋青苔》 C.《玉石雕像》 D.《红字》
29.《红字》的主人公是(
     )。
A.海涅特·白兰 B.纳蒂·班波  C.瑞普·凡·温克尔 D.毕巧林
30.《草叶集》是美国浪漫主义文学发展到顶峰的产物,其作者是(
     )。
A.爱伦·坡 B.爱默生  C.霍桑D.惠特曼
31.1813年——1816年完成一组《东方叙事诗》,声誉遍及欧洲的英国诗人是(
     )。
A.雪莱 B.拜伦
C.济慈 D.司各特
32.拜伦的一部未完成的长篇讽刺叙事诗(或称诗体小说)是(
     )。
A.《曼弗雷德》 B.《该隐》
C.《唐·璜》 D.《恰尔德·哈罗德游记》
33.雨果晚年描写法国资产阶级大革命的最重要的长篇小说是(
     )。
A.《悲惨世界》 B.《海上劳工》 C.《九三年》 D.《笑面人》
34.《巴黎圣母院》的女主人公是(
     )。
A.芳汀 B.玛塞特  C.爱斯梅拉达尔 D.圣母
35.“在绝对正确的革命之上,还有一个绝对正确的人道主义”的观点出自雨果的一部小说,这部小说是(
     )。
A.《悲惨世界》 B.《巴黎圣母院》 C.《海上劳工》 D.《九三年》
36.俄国浪漫主义的重要代表、俄国现实主义文学的奠基人是(
     )。
A.茹科夫斯基 B.普希金  C.别林斯基 D.涅克拉索夫
37.开俄国文学抒写小人物命运之先河的作品是(
     )。
A.《驿站长》 B.《上尉的女儿》 C.《高加索的俘虏》 D.《叶甫盖尼·奥涅金》
38.俄国现实主义文学的奠基石是(
     )。
A.《死魂灵》 B.《当代英雄》 C.《上尉的女儿》 D.《叶甫盖尼·奥涅金》
39.俄国文学史上第一个“多余的人”典型是(
     )。
A.毕巧林 B.罗亭  C.奥涅金 D.奥勃洛摩夫
40.《叶甫盖尼·奥涅金》中被普希金称为“我可爱的理想”的人物是(
     )。
A.奥涅金 B.连斯基   C.奥尔伽 D.达吉雅娜

二、多项选择题
1.浪漫主义文学的背景是(
     )。
A.英国工业革命  B.法国大革命
C.思想领域的浪漫主义思潮  D.18世纪文学传统
E.对古典主义的反抗
2.浪漫主义文学的基本特征有(
     )。
A. 强烈的主观色彩
B. 喜欢描写和歌颂大自然
C. 重视中世纪民间文学,喜欢采用民间文学的题材、语言和表现手法
D. 注重艺术效果
E. 注重细节描写
4.英国文学中最早出现的浪漫主义作家是所谓“湖畔派”三诗人。他们是(
     )。
A.华兹华斯 B.拜伦
C.柯勒律治 D.骚塞 E.雪莱
5.雨果的长篇小说主要有(
     )。
A.《海上劳工》 B.《黄昏之歌》
C.《悲惨的世界》 D.《巴黎圣母院》 E.《光和影》
6.《巴黎圣母院》中的主要人物形象有(
     )。
A.冉阿让 B.爱斯梅拉尔达
C.伽西莫多 D.克洛德 E.芳汀
7.《悲惨的世界》的思想内容主要有(
     )。
A.对贫苦人民不幸遭遇表示深切的同情
B.对当时的社会进行揭露和控诉
C.谴责了资产阶级法律的残酷
D.热情歌颂了共和党人的英勇斗争精神
E.表达了作者的人道主义思想
8.被称为“俄罗斯生活百科全书的”的普希金的两部作品是(     )。
A.《强盗兄弟》 B.《上尉的女儿》
C.《叶甫盖尼·奥涅金》 D.《驿站长》 E.《茨冈》

三、名词解释
1.浪漫主义文学
2.“世纪病”
3.“多余人”
4.“湖畔派”
5.“拜伦式英雄”
6.“美丑对照原则”

参考答案

一、单项选择题
1.B 2.C 3.B 4.B 5.B 6.A 7.B 8.A 9.B 10.B  11.D 12.C 13.C 14.B  15.C 16.C
17.B 18.A 19.B 20.D 21.C 22.D23.C 24.B  25.D 26.C  27.A28.D 29.A 30.D  31.B
32.C 33.C 34.C 35.D 36.B 37.A 38.D 39.C 40.D
二、多项选择题
1.ABCDE 2.ABCD  4. ACD  5.ACD   6.BCD 7.ABCDE 8.BC

三、专用术语解释
1.浪漫主义,作为创作方法,古已有之。作为文学思潮,则出现在18世纪末19世纪初的欧洲。这一时期是欧洲社会人的精神和个性解放时期。轰轰烈烈的大革命,自由竞争的局面,以及启蒙思想的破灭,使人们处于惶惶与失望的波峰浪谷之中,释放并表现自我形成为一股潮流。浪漫主义即是这股潮流的文学折射。浪漫主义文学的基本特征是:强烈的主观色彩;喜欢描写和歌颂大自然;喜欢采用民间文学的题材、语言和表现手法;注重艺术效果。
2.“世纪病”: 18世纪后半期在大革命浪潮的冲击下,丧失了一切的贵族青年,在现实生活里找不到自己的地位,从而产生了悲观绝望的精神状态、阴暗的心理和郁郁寡欢的情怀。法国早期浪漫主义作家夏多布里昂的中篇小说《勒内》的同名主人公,生性孤僻、忧郁,与周围的一切格格不入,整日在冥思遐想中排遣他的忧郁,在孤独的漂泊中消磨着年轻人的生命。这是文学史上的第一个“世纪病”的形象。
3.“多余人”指俄国文学中一批开始觉醒又找不到出路的贵族知识分子的典型形象。这些人的性格和气质远远高于周围的贵族子弟,但没有明确的政治主张和社会理想,在令人窒息的社会现实中找不到出路,看不到希望,所以苦闷、彷徨、忧郁、痛苦,同时又非常脆弱。他们希望改变现状,但又不可能与这个社会彻底决裂。所以他们不会与社会正面对抗,其生活态度往往是消极的逃避,成为“多余人”。普希金笔下的奥涅金(《叶甫盖尼·奥涅金》)是俄国文学史上第一个“多余人”的典型。
4.英国文学中最早出现的浪漫主义诗人华兹华斯、柯勒律治和骚塞,他们三人都在歌颂大自然,描写宗法制农村生活,而且都厌恶资本主义的城市文明和冷酷的金钱关系,都远离城市隐居在昆布兰湖区和格拉斯来尔湖区,由此得名“湖畔派”。
5.拜伦《东方叙事诗》中的主人公都是侠骨柔情的硬汉,不论是海盗还是异教徒、被放逐者,个个热情勇敢、意志坚强、骄傲孤独、心怀人间悲哀而不惜同命运抗争,这些主人公被称作“拜伦式英雄”。
6.“美丑对照原则”是法国作家雨果在《〈克伦威尔〉·序言》中所提出的创作与审美原则,其主要内容是:大自然中美与丑并存,丑就在美的旁边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高背后,“恶善并存,黑暗光明相共”。因此,艺术家在创作时应同时表现丑,不应像古典主义那样只写崇高、优美。肯定和强调“丑”在艺术创作中的地位作用,提高“丑”的审美意义。“丑”在艺术创作中具有衬托和提升“美”的作用。强烈的美丑对照,美丑并列,可以通过否定丑达到对美的肯定,就可以使艺术取得更好的效果。

回复

使用道具 举报

0

主题

51

帖子

478

积分

52mti(VIP会员)

Rank: 8Rank: 8

积分
478
发表于 2016-8-28 18:48:24 | 显示全部楼层
谢谢谢谢谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

11

帖子

52

积分

注册会员

Rank: 2

积分
52
发表于 2016-8-28 20:01:13 | 显示全部楼层
加油啊啊啊啊啊啊啊啊 啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2016-8-28 21:26:13 | 显示全部楼层
感谢楼主分享
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

30

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
发表于 2016-8-28 23:51:33 | 显示全部楼层
十分不错的资料,希望能够考研成功
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

28

帖子

124

积分

注册会员

Rank: 2

积分
124
发表于 2016-8-29 10:07:38 | 显示全部楼层
谢谢版主!!!!!!!!!!!!!!!
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

32

积分

新手上路

Rank: 1

积分
32
发表于 2016-8-29 11:29:11 | 显示全部楼层
感谢 继续加油~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

10

帖子

74

积分

注册会员

Rank: 2

积分
74
发表于 2016-8-29 18:00:13 | 显示全部楼层
美丑对照原则拜伦式英雄
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2016-8-29 18:11:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主提供的题还有答案~
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

54

积分

注册会员

Rank: 2

积分
54
发表于 2016-8-29 18:15:46 | 显示全部楼层
好好好好好好好好好好
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

翻译硕士考研网资料商城

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|52mti.com ( 豫ICP备14029102号-1  

GMT+8, 2020-7-8 02:26 , Processed in 0.171875 second(s), 27 queries .

Powered by 52mti.com X3.2 © 2014-2015 52mti.Com. & 52mti Design

快速回复 返回顶部 返回列表