设为首页收藏本站

mti翻译硕士考研论坛网站-2019翻译硕士考研真题资料-52mti.com

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[中南大学] 中南大学2016年翻译硕士MTI考研经验分享

2万

管理员

论坛元老

23号复试完,24号就可以知道录取结果了。今天录取名单公布啦,已经录取。
       今年一共招29个,其中有5个骨干计划。进复试的有43个。今年的分数线是360分,有好几个360多分的都被录取啦,高分被刷了好几个。。所以不要以为你初试成绩高就是稳进了,也不要以为成绩低就没希望。复试是非常非常关键的,一定要好好准备。成功与否就在复试!
       我的初试成绩也不高,复试发挥还算稳定。总排名是第十几名·
       不得不感慨,考研实在是太不容易啦。漫漫长路,我还是一步一步地坚持了下来。这一路的心酸,煎熬,等待,所有的付出都是值得的!现在回想起那些考研的日子,每天起早贪黑,丝毫不能懈怠,真是觉得每一个考研人都是最勇敢的!
       今天写下这篇文章,是想把我的考研经验分享给大家,希望对大家有所帮助。如果有想考中南mti学弟学妹 ,可以给我留言,只要是我知道的都会为你们解答的。。
       先自我介绍一下吧。我是一所普通二本院校的英语专业,六级500+,专四70+。我是从9月份才正式准备考研的,但是生了一场病,半个月没看书,所以真正算起来的话,我准备的时间其实只有3个月~~~我觉得不用太早开始准备,时间是完全来得及的,但是平时一定要打好基础,多积累单词,多看看报刊,做做阅读,练练口语啥的。我报的是笔译,但是,我发现,笔译和口译完全没区别啊,从初试到复试,考试的内容都是一样的,面试的时候也没有分开,排名也是放在一块排的。所以,我觉得,报笔译和口译是一样的,只是入学之后学的东西不一样,看你个人爱好吧。
       政治
       先说政治吧。这门我考了70+,已经很满足啦。关于政治的准备,网上有很多经验贴的,我就不详说啦啊。我是觉得一定要把知识点看熟。我没有报班,就是自己看书。一开始买的是红宝书和肖秀荣的知识精讲精练,但是我肖那本我只看了几页~~~后面我买了风中劲草,这本书应该是人手必备啦,框架整理的非常清楚,我就是按上面的框架来背,但是有些内容比较简洁,所以我就和红宝书对照起来看。11月之前我每天是花1个半小时背政治,11月之后我就开始花半天的时间在政治上。每天背一章,然后做肖的1000题。政治不能太晚开始准备,不然会来不及的。我前前后后背了3遍左右,到了12月初就开始做试卷啦,主要是蒋中挺的最后5套卷,肖4和肖8。肖的试卷一定要认真做,今年就考了肖8的原题~~~~~~~
       翻译硕士英语
       这门主要是看平时积累啦。中南的翻译硕士英语由3部分组成,选择,阅读和作文。选择不难,大概是专四的难度,有语法和词汇题。阅读4篇,2篇选择,2篇问答。前两篇很长,后两篇较短,但是问答题很难,我压根就在文中找不到答案,全靠自己理解啦~~我觉得阅读的难度超过了专八~~~作文题目每年都和翻译有关,今年写得是印象最深的一本翻译教材~~~不是很好写。。所以平时要多练多写~~
       英语翻译基础
       这门考试由2部分组成。第1部分是英汉短语互译和缩略语。我买的是中国日报的特色词汇词典和翻译硕士英汉词条互译词典(这本书就是各个学校的历年真题),很有用。我还关注了中国日报的微博,每天积累几个短语翻译,考试基本问题不大。第2部分就是翻译啦,英汉,汉英各一篇,长度适中,难度不算大,3个小时是完全来得及的。今年的英汉考的是关于达沃斯论坛的,汉英是习大大在新加坡的演讲稿~~中南每年的英汉都是应用文,所以平时要多看领导人演讲稿,政府文件和工作报告之类的。这门考试我没考好,因为我有一个单词从头到尾都写错了~~所以考试的时候一定要细心。。。翻译,我用的是英汉简明翻译教程和三笔,这两本书都非常实用,可以学到很多很多翻译技巧,但是自己一定得认认真真做。我每天是练两到三篇翻译。。我是准备了一个笔记本,把有些短语和句子的翻译写下来,这样看起来就比较方便啦~~~其实翻译也是要多练,多积累的~~我还买了一本张培基的散文选,但是没看完,不过学到了很多。。我还打印了很多演讲稿和政府工作报告,把里面的短语翻译记下来,我觉得非常实用
       百科知识与写作
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
       终于写完啦~~~~其实基础真的很重要,平时一定要注重积累~~考试的时候要放松心态,(其实我考试的时候还是挺紧张的。。哈哈。)分数线出来之后,如果上线的话就要着手准备复试啦,千万不能放松,复试才是决定你能否录取的关键。今年有妹子超分数线1分都被录取啦,因为她复试表现得很好。。。所以,只要进复试就有希望的,千万别放弃!
       顺便讲下复试吧。复试有笔试和面试。每年笔试的内容都不同,今年考的是两篇翻译,难度相当大。。汉英讲的是陈白一先生的心象--家园,反正就是挺抽象的哲理文,英汉讲的是漆画,只有2个小时的时间,文章很长,最后交卷的时候还有不少人没写完。。所以考试的时候要自己把握好时间。面试的时候有5个老师,1个主考官,老师们轮流问问题。先是自我介绍,然后老师会拿你自我介绍里的内容问几个问题。有的老师会问道理论家和理论方面的问题,还有的会问几个短语和句子翻译。。老师们人都很好的,不会故意为难你,所以不要太紧张,组织好语言,回答的条理清晰就好。

新手上路

多谢楼主分享~

新手上路

谢谢楼主的分享,很有用

新手上路

:

新手上路

哇哇哇!!!好棒经验帖

注册会员

蛮好的 我也想考 赶快来看看情况

注册会员

感谢楼主!!!!